суббота, 28 апреля 2018 г.

Чернобыль - Чёрная быль.




26 апреля - один из самых черных дней в истории нашей страны. Ровно 32 года назад произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской Атомной Электростанции. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил 77 кг, который более чем в 100 раз превысил выброс  при взрыве атомной бомбы в Хиросиме. Сотни тысяч человек со всех уголков Советского Союза были направлены для борьбы с последствиями аварии. 

 В нашем селе проживает один из участников тех событий, ликвидатор, Виктор Андреевич Бочаров. В период с 7 января по 1 мая 1987 года он участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции он награжден орденом Мужества (Указ президента РФ от 22.07.2002 № 754).

Библиотека, совместно с Советом Ветеранов подготовила встречу сельских школьников с односельчанином - ликвидатором. Ребята узнали о страшных событиях весны 1986 года из презентации, подготовленной и озвученной библиотекарями. Но главное внимание было обращено к нашему почетному гостю. Виктор Андреевич поделился своими воспоминаниями о том непростом периоде своей жизни, когда они жили в палатках, занимались разбором конструкций аварийного блока, проводили обработку помещений от радиации. Три месяца он, также как и другие ликвидаторы, подвергал себя опасности, защищая остальной мир от радиоактивной заразы. Взрослые и дети внимательно слушали рассказ Виктора Андреевича, а потом задавали вопросы, благодарили за мужество и желали крепкого здоровья и долгих лет жизни. 
Мероприятие задумывалось, как дань огромного уважения к героям-ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Надеемся, что встречая на улице Виктора Андреевича, ребята  будут вспоминать, какой подвиг он совершил во имя жизни будущих поколений, то есть всех нас.
 А еще, хочется верить, что ребята осознали, какая огромная ответственность лежит на человеке не только за свою страну, но и всю нашу планету. Жить нужно так, чтобы оставить после себя прекрасную, цветущую и безопасную Землю.




Комментариев нет:

Отправить комментарий