пятница, 30 июня 2023 г.

1 июля - день рождения Соколовской сельской библиотеки

1 июля у Соколовской сельской библиотеки МБУ «Колыванская ЦБС» День рождения!
Первое упоминание о избе-читальне в селе Грязнуха (так называлось село Соколово) указывает на 1928 год. Тогда в деревне, в старом домике хранилось около двух десятков книг, их собрали местные жители. Все желающие могли приходить и менять прочитанные книги, нужно сказать, что грамотных взрослых людей было не много. Библиотекаря не было. И только 1 июля 1950 года в селе Грязнуха официально была открыта библиотека, и носила она название «Грязнушинская Изба-читальня». Об этом свидетельствует приказ №72 от 1 июля 1950 года Колыванского отдела Культпросвет работы. Первой заведующей Грязнушинской Избой-читальней назначена Перегудова Г.М., затем библиотекой заведовал ветеран войны Меньшиков Петр Кузьмич, но вскоре он перешел работать в колхоз, на смену ему с 10.03 1952г. по 05.06.1953 г. пришел тов. Макарцов Ф.М. Затем хранителями книг были Федорова Е.В., Байдукова Л.Ф.
В октябре 1968 года в село приехала молодая, энергичная женщина - Зинаида Степановна Парыгина, она приняла библиотеку у Алдашовай Раисы Ивановны, и сразу же влилась в жизнь села. Библиотека находилась в старом деревянном помещении, в котором Зинаида Степановна навела порядок, расставила художественную и специальную литературу по порядку, обновила картотеку, и очень быстро познакомилась со всеми читателями. В селе активно строились жилые дома, производственные помещения, здания соцкультбыта. Был построен и новый Дом Культуры, в который в 1972 году переехала библиотека.
Учащиеся школы, студенты, учителя, специалисты колхоза были постоянными гостями библиотеки. Зинаида Степановна умела работать с книгой и подружить с ней людей. Она могла проявить интерес к чтению у каждого.
Зинаида Степановна проработала в Соколовской сельской библиотеке с 1968 по 1999 год, а общий стаж библиотекаря Парыгиной – 44 года. Под руководством Зинаиды Степановны много лет работал клуб любителей чтения «Возьми поэта в собеседники». Учащиеся школы с удовольствием посещали заседания клуба. Выступали с сообщениями, знакомились с произведениями, читали стихи и инсценировали отрывки произведений. Да и сейчас, многие помнят то чудесное время.
Соколовские женщины с удовольствием посещали клуб «Хозяюшка». Зинаида Степановна умела подобрать такую тему, чтобы всем было интересно, за чашкой чая гости библиотеки делились рецептами, хитростями, как вести хозяйство, читали стихи и пели песни. Часто на заседание клуба приглашали сельских поваров.
В Юрт-Акбалыке отдыхали сибирские поэты, в том числе и Елизавета Стюарт. После того, как в селе организовался клуб любителей поэзии, на одно из заседаний клуба в гости приехала известная поэтесса. Она читала свои стихи, делилась секретами творчества, а ребята и взрослые с удовольствием демонстрировали свои творческие таланты.
В 1999 году на смену Зинаиде Степановне пришли библиотекари Пономарева Ирина Викторовна и Троценко Ольга Евгеньевна. В годы их работы библиотека продолжала вести активную деятельность. Многие учащиеся школы участвовали в разных конкурсах и мероприятиях, пополняя копилку библиотеки дипломами и грамотами. В сельской библиотеке работал клуб «Собеседник», который объединял любителей поэзии. Почти все сельские поэты могут гордиться своими, изданными силами центральной и сельской библиотек персональными сборниками стихов.
Не смотря на почтенный возраст, а ей уже 73 года, Соколовская библиотека остаётся по-прежнему креативной, мудрой и молодой! Изо дня в день библиотека полна своими планами для читателей любых возрастов и многие из них неуклонно воплощаются в жизнь.
Самые яркие праздники для библиотеки связанны с книгой - это Литературные вечера, читательские марафоны, книжные ярмарки, литературные состязания, веселые квесты - это красочно, живо, ярко. Библиотека организует встречи с талантливыми земляками, чтит память о погибших и воздаёт почести живым, приглашает на обзоры, выставки, выбрать интересную книгу, а также пообщаться с друзьями.
Библиотека тесно сотрудничает с односельчанами и тем самым их жизнь становится ещё интереснее.
Для учащихся школы и воспитанников детского сада проводятся разнообразные мероприятия, на которых ребята узнают много нового и интересного. Библиотекари прививают читателям любовь к чтению и творчеству.
Активно сотрудничает с Советом ветеранов села, проводит совместные мероприятия, оказывает информационную помощь.
Библиотека непрестанно гордится своими читателями, ей в радость участие читателей в мероприятиях и различных конкурсах. Шагая в ногу со временем библиотека внедряет новые технологии и осваивает социальные сети.
Приглашаем односельчан и гостей села за интересными книгами и на наши мероприятия. Мы рады Вас видеть в стенах Соколовской сельской библиотеки ежедневно (кроме воскресенья) с 10 утра до 17 вечера по адресу село Соколово, улица Молодежная 1 Б. Телефон для справок 31-587.